进住

快捷登录

搜索

本文来自

户外运动

户外运动

4 人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

[登山] 遥岑远目云卷舒,登峰近天雾遮绕——中秋纵走苍山四峰

150213 劳者 发表于 2017-10-5 15:40:48

01.jpg 02.jpg
       山脊岩石林间路,青苔红叶小花秀;
  雨后旭照烟雨亭,雾山雾水云卷舒。
03.jpg 04.jpg 05.jpg
      有人说春天如歌,其实秋韵才是更美的歌;今秋雨水绵绵不断,然而,雨水洗涤后的秋色更加洁净美好。
06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg
      2017年10月3日,国庆之后,中秋节前一天,好友孙老师、雨樱花、又凡师太等一行九人,车停苍山3200高地,徒步烟雨亭、登应乐峰,从山脊一路向南,登小岑峰(电视台)、过中和峰、龙泉峰、大风垭口、进洗马潭调头向北,上大黑顶,穿越原始森林返回烟雨亭,再下3200。由于一路观景拍照,直至下午730时才回到大理古城。
10.jpg 11.jpg 12.jpg
      这又是一次难忘的历程。早上出门时天气还是不错的,然而上到苍山3200人海拔高度,黑云盖住了苍山,人只能行走于云雾之中,一切都是朦朦胧胧。上到“烟雨亭”后,风从山顶吹来,吹走了缕缕乌云,旭日正好从洱海的东边升起,天空便露出了纯粹的蓝,大家的心情也随之开朗,登山的疲劳也随之飞走了!正是烟雨亭前烟雨停。
13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
      一路谈笑,一路观景,很快便到达应乐峰垭口。仿佛秋风牵扯我们,把我们带到山顶的天空中,远方洱海和大理坝子却躲藏在白云下面。
17.jpg 18.jpg 19.jpg
    白云呀白云,你能藏住山、藏住水,能否藏住中秋的思念?能否藏住心中的乡愁?
    20.jpg 21.jpg 22.jpg
      有人曾问我,你怎么那么爱苍山,常常从微信中看到你上去?苍山真是永远看不够的,不仅四季景不同,而且每次上去都会有新感觉!不知苍山真面目,只缘常常上苍山?
23.jpg 24.jpg
      仅是山脊上的石头就够你想像了,大大小小、奇形怪状,你想着什么,石头就在你心变成什么了……但总的是让你看了一种坚毅、一种沉稳。
    25.jpg 26.jpg 27.jpg
      秋天的苍山是多彩的,有绿色、有青色、有红色、有黄色,大蓝天白云下,一种山明树净的美感,一种草黄花秀韵味,行走于时聚时散的雾气中,你还是凡人么?
    28.jpg 29.jpg 30.jpg
    当然也有不愉快的地方,进入洗马潭时,我们被保安拦住,不准我们进入景区内,让人非常尴尬,我们只是必须经过一段栈道才能到大黑顶。人家讲进入了景区就必须坐索道下山,这也是为我们的安全着想。如果愿意索道上下,我们上苍山去做什么?人为修建和再造过的景区就没什么意义了。通过交流沟通后让我们排成一排,拍了照片,再教育一番,还是让我通过了。
31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg
    也算是走四峰小环线中的一个插曲吧。最后填一首词来为此次苍山四峰之行画一个大写的句号吧:
35.jpg 37.jpg 36.jpg 39.jpg 40.jpg
     烟雨轻飘山色秀,青苔石路沿峰头,青黄绿蓝森林幽。云下深藏乡愁梦,隔断红尘心也悠,天地自然任我游。
38.jpg 49.jpg 46.jpg 45.jpg 51.jpg 52.jpg 54.jpg 56.jpg 53.jpg 55.jpg 57.jpg

楼主| 劳者 发表于 2017-10-5 15:41:56
你能藏住山、藏住水,能否藏住中秋的思念?能否藏住心中的乡愁?
 楼主| 劳者 发表于 2017-10-5 15:42:38
行走于时聚时散的雾气中,你还是凡人么?
 楼主| 劳者 发表于 2017-10-5 15:43:07
 楼主| 劳者 发表于 2017-10-5 15:52:12
永远看不够的苍山!
 楼主| 劳者 发表于 2017-10-5 16:00:37
宣传我们的苍山
快活的古稀老头 发表于 2017-10-5 18:27:45

那个无字石碑,在哪里?是什么碑?我怎么没有看到
快活的古稀老头 发表于 2017-10-5 18:35:13
大概11点过到12点的时候,你们来到了苍山冷松那个景点。我俯瞰你们喊话,有一个人回应了我,不知是哪位?看你的帖子,你们也绕到了应乐峰与小岑峰之间,我们父子忙着往北游逛,所以没有与你们会面。你们大概沿着小岑峰山脊上电视塔。你们南辕我们北辙了……
 楼主| 劳者 发表于 2017-10-6 15:26:00
快活的古稀老头 发表于 2017-10-5 18:27
那个无字石碑,在哪里?是什么碑?我怎么没有看到

就在电视台南面
 楼主| 劳者 发表于 2017-10-6 15:27:56
快活的古稀老头 发表于 2017-10-5 18:35
大概11点过到12点的时候,你们来到了苍山冷松那个景点。我俯瞰你们喊话,有一个人回应了我,不知是哪位?看 ...

看到两个人了向应乐峰北去了,速度有点慢,应该就是你们。
快活的古稀老头 发表于 2017-10-7 17:03:52
劳者 发表于 2017-10-6 15:26
就在电视台南面

啊,以后我的多加留意了
快活的古稀老头 发表于 2017-10-7 17:05:29
劳者 发表于 2017-10-6 15:27
看到两个人了向应乐峰北去了,速度有点慢,应该就是你们。

是的,老头毕竟年近八十,比不得你们强驴了,快了,我就不行啦!
 楼主| 劳者 发表于 2017-10-15 11:06:19
 楼主| 劳者 发表于 2017-10-21 14:23:42
不知苍山真面目,只缘常常上苍山?